←小鹿田(おんた)焼皿山地区
なんだかたまには陶器を見るのもおもしろいです。 母曰く、数年前訪れたときは寂れた地区だったそうです。 今回来たら、この地区の特徴である唐臼(からうす)が増えていたり、 見せる窯元に変化していったりと良い雰囲気に変化していたみたいです。 初めてきたけど、小さな地区で家族バラバラに自由に買い物や撮影に没頭できたし、 なによりも日常が普通にそこにある感じがよかったです。 ←各窯元の窯の上には乾燥させる為の粘土がおいてありました。 最初は豆田町に行くつもりだったけど、 日曜なのと雛祭りでとてもゆっくりできそうになく 予定外の小鹿田焼皿山地区に来たんですが、 かなり堪能できました。 なんといっても陶磁器と違って陶器は安い! まぁその分割れやすかったり、扱いが大変ですけどね。 パスタ用の大皿を買いました。 たまには白くないお皿もいっかなー・・・ でもやっぱり有田焼が一番好きで落ち着きます。 この日は 醤油・味噌・サイダーの醸造所見学も行きました。 これも突然決めて行ったけど、 おいしい出汁やたまごかけご飯専用醤油。 地サイダーなど買えて大満足。 そして少し早めに旅籠に到着。 姉がどうしても家族をつれていきたいと言っていた場所。 ・・・・・・ 言葉を発するのを忘れるくらいかっちょよかったんです。 元庄屋さんの敷地の建物を全部利用した旅籠。 これが、そこらの古民家を改築しました♪的なものではなく、 もうとにかくかっこいい。 ああ、伝えきれない。 いろんな細かいところまで凝っているというか。 壊さず生かす!新しい部分も決して浮いてなく、むしろかっこよさ倍増! ああ、伝えきれない。 長くなるので写真とともにUPします。 が、全体とか撮影してなかった。。。もう吐くくらいかっこよかったよー PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Copyright © [ 封印再度 ] All Rights Reserved. http://babora.blog.shinobi.jp/ |
∴ カレンダー
∴ リンク
∴ カテゴリー
∴ フリーエリア
∴ プロフィール
HN:
イワシ
性別:
非公開
自己紹介:
2010年、今年もテニスに仕事にPerfumeに全力で向かっていきます~
∴ アーカイブ
∴ カウンター
∴ アクセス解析